Kochwrasen und wie er entsorgt wird

Der Kochwrasen, landläufig auch Küchendunst genannt,  besteht aus einem Gemisch von Schwebeteilchen, die beim Kochen, Braten oder Grillen entstehen.  Diese Aerosole genannten Partikel haben je nach Garvorgang unterschiedliche Zusammensetzungen aus Ölen und Fetten.
Auch Duftstoffen sind Teil des Wrasens, das sind in der Luft enthaltenen Geruchsmoleküle, auf die unsere Geruchsorgane reagieren.
Den größten Teil des Küchendunstes nimmt bestimmt der Wasserdampf in Anspruch.
Der vierte Bestandteil des Kochwrasens besteht aus Keimen, Viren und Bakterien und sind in jeder Raumluft enthalten. Da sie leben, vermehren sich allerdings in der feucht-warmen Atmosphäre des Koch-Wrasens liebend gerne.
Diese Bestandteile müssen also beim Dunstabzug neutralisiert werden.


Fettpartikel entsorgen

Der bei allen Dunstabzugshauben serienmäßige Fettfilter reinigt die angesaugte Luft von Fettpartikeln und Kochschwaden. Je nach Ausführung ist dies ein abwaschbarer Metallfilter oder ein chlorfrei gebleichtes Filtervlies, das regelmäßig ersetzt werden muss. Eine hochwertige Filterung (auch bei unterschiedlichen Luftgeschwindigkeiten) ist mit einem bis zu 12-lagigen Metallgestrickfiltern gegeben.
Geruch beseitigen

Bei Nutzungsmöglichkeit der Abluft (natürlich nur bei entsprechender Zuluft sinnvoll) wird der Geruch aus dem Gebäude entfernt. Nachteil: Teuer erhitzte Raumluft wird durch von außen angesaugte Kaltluft ersetzt. Für im Umluftbetrieb arbeitende Hauben stehen Kohlefilter zur Verfügung. Diese Filter sind regelmäßig zu tauschen und verursachen dadurch Kosten. Die neuartige Plasmatechnik arbeitet im Umluftbetrieb ohne weitere Kosten zu verursachen und entfernt jegliche Geruchsmoleküle aus der angesaugten Luft da sie auf molekularer Ebene vollständig aufgelöst werden.
Wasserdampf entlüften

Ein Teil des aufsteigenden Wasserdampfes wird in den Fettfiltern über Kondensation aufgefangen und nach dem Kochvorgang wieder in den Raum abgegeben. Die restliche Dampfmenge wird durch den Kohlefilter wieder in den Raum zurückgeführt. Bei einer Abluftlösung wird die Dampfmenge nach Außen geführt. Der Plasmafilter gibt Wasserdampf ebenfalls wieder in den Raum ab. Egal wie sie dem Koch-Wrasen zuleibe rücken. Stosslüften nach dem Kochen ist immer Pflicht!
Keime, Bakterien, Viren vernichten

Auch Schimmelsporen sind Luftbestandteile welche bei Haushaltsdunsthauben ausschließlich durch den Plasmafilter an weiterer Verbreitung gehindert werden: Sie werden auf molekularer Ebene vollständig aufgelöst. Alternativ  werden diese kleinen Widersacher per Abluft nach draussen befördert.
Mein Fazit

Da die Plasma-Umluft-Technik speziell für die Beseitigung von Keimen und Geruchsmolekülen entwickelt wurde, verspricht der Einsatz dieser Technologie die nachhaltigste Lösung.

Und wer das Thema lieber als Video sehen will, bitte sehr!