Edelstahl-das herausragende Material für die edle Küchenfront
Man muss es einfach einmal klar sagen: die Wahl der Küchenfront beeinflusst maßgeblich, wie Ihre Küche als Ganzes wahrgenommen wird. Nicht Küchenspüle, nicht Kochfeld oder gar die tollsten
unterschiedlichen Küchengeräte – es sind die Fronten, die das Gesamtbild Ihrer Küche formen.
Tja und da ist Edelstahl schon ein Herausstellungsmerkmal, wenn man seiner Küche eine minimalistische oder industrielle Anmutung geben will.
Auch bei der Edelstahlfront wird ein MDF als Trägermaterial verwendet. Darauf wird eine dünne Schicht aus gebürstetem Edelstahl aufgebracht. Damit bezeichnet man ein Metall mit besonders hohem
Reinheitsgrad. Das heißt, das Material enthält nur minimale Anteile von Schwefel, Phosphor und Eisen. Auch durch diese Minimalisierung der ferritischen Metalle rostet Edelstahl daher sehr schwer.
Widerstandsfähig und hygienisch
Ein wichtiger Grund, warum Edelstahlfronten besonders in professionell genutzten Küchen gerne eingesetzt werden, sind seine Widerstandsfähigkeit und seine hygienischen Attribute. Da Edelstahl keine Poren hat, ist es spiegelglatt und damit extrem gut zu reinigen. Bakterien oder Viren haben auf dieser Oberfläche keine Chance – keine Pore, kein Halt. Die Oberfläche ist hitzebeständig und kann auch gegenüber Säure und heißem Fett meist gut standhalten. Nur mit Kratzern müssen Sie aufpassen, aber das müssen Sie bei jeder anderen Front auch.
Die Kombination mit anderen Materialien geben den besonderen Touch
Mit welchen anderen Materialien die Edelstahlfront kombiniert wird, macht genau das persönliche Flair Ihrer Küche aus: Mit Holz kombiniert nimmt man der Edelstahlfront den industriellen
Touch.
Kombiniert man sie mit weißen Fronten in Matt oder Hochglanz, ergibt sich eine moderne, puristische Anmutung. Sie merken schon, da ergeben sich eine Fülle von interessanten Kombinationen, die zu
einem sehr zeitgemäßen oder eben auch sehr zeitlosen Design führen.
Wie sich Edelstahlfronten in der Küche optisch verhalten, sehen Sie an dieser Kücheninsel, deren vertikalen Flächen aus Edelstahlfronten bestehen. Am besten, Sie schauen sich Fotos des entsprechenden Blogposts an. Da werden Sie sehen, dass sogar die Arbeitsplatte der Kücheninsel aus Edelstahl gearbeitet ist. Der beabsichtigte Effekt: die Arbeitsspuren auf der Küchenarbeitsplatte aus Edelstahl entwickeln im Laufe der Zeit eine visuelle Patina, die die Oberfläche erst so richtig interessant macht.