Das neue und innovative Material müsste korrekterweise Porzellankeramik heißen. Es wurde nicht nur für die Küchenfronten entwickelt, sondern findet auch als Arbeitsplatte in der Küche immer mehr
Verwendung. Denn das Material ist hochgradig küchentauglich, denn es vereint Qualitäten, das es schon fast universell in der Küche einsetzbar ist.
Aber fangen wir besser von vorne an:
Was ist Porzellankeramik ?
Kurz gesagt, ist diese Keramik ein künstlich hergestellter Stein. Wozu die Natur in geologischen Prozessen einige Tausend Jahre benötigt, wird in der sogenannten Sintertechnologie aus Quarzpartikeln, Feldspat, Porzellanerde und Ton unter einem Druck von 400 bar zu Tafeln gepresst. Anschließend werden diese bei 1200 Grad ca. zwei Stunden gebrannt. Das führt zu ultraverdichteten, fast porenlosen Oberflächen, die sich ideal für den Gebrauch in Küchen eigenen.
Materialeigenschaften
Die Materialeigenschaften von Porzellankeramik sind:
- Einfach in der Reinigung – durch die porenlosen Oberflächen sind sie auch beständig gegen jegliche Art von chemischen Reinigungsmitteln.
- Hitzebeständig – keine Brandflecken.
- 100% natürlich - hergestellt aus Granit, Quarz, Feldspat, Glas, Kiesel und natürlichen Oxiden
- Kratzfest – durch die sehr harte Oberfläche kratz- und abriebfest
- Recyclebar – bis zu 90% jeder Platte bestehen aus Recyclingmaterial
- Wasserundurchlässig – hier dringt nichts ein, auch kein Blaubeersaft
Möglichkeiten für das Küchendesign
Aus den genannten Eigenschaften ergeben sich auch für das Küchendesign interessante Möglichkeiten
- Das Material ist als Arbeitsplatte, als Rückwand hinter der Arbeitsfläche und auch als Frontmaterial geeignet.
- Spüle und Kochfeld lassen sich flächenbündig oder untergebaut montieren.
- Die Vielfalt der angebotenen Oberflächen-Farben ist sehr groß.
- Die Oberflächen-Struktur reicht von vollständig mattiert über seidenmatt bis poliert und spart auch Reliefoberflächen nicht aus.
- Die Plattengröße für 12 mm oder 20 mm dicke Platten ist beeindruckend und lässt viele Gestaltungsmöglichkeiten zu: 3.200 x 1.600 mm (!).
- Auch keimmindernde Arbeitsplatten stehen zur Verfügung Neo|Eat ist eine Oberflächeneigenschaft, „welche das Wachstum von Bakterien auf der Oberfläche gemäß ISO 22196 kontrolliert“.