Edelstahl-Arbeitsplatten

Vor- und Nachteile von Küchenarbeitsplatten aus Edelstahl

Fassen wir einmal die Vor- und Nachteile von Küchenarbeitsplatten aus Edelstahl tabellarisch zusammen:

Generelle Vorteile

  • Absolut temperaturresistent
  • Pflegeleicht
  • Hygienisch, Keimhemmend
  • Rostfrei
  • Lebensmittelsicher
  • Flecken- und Farb-resistent
  • Vergleichsweise geringes Eigengewicht

Generelle Nachteile

  • Geringe Geräuschdampfung
  • Bedingt kratzfest
  • Fingerabdrücke u. Kratzer sichtba
  • Vorsicht mit chlorhaltigen Chemikalien

Beispielhafte Verwendung von Edelstahl-Arbeitsplatten in von mir geplanten Küchen:

Durch die gestrahlte Oberfläche entsteht ein gleichmäßiger, schöner Grauton und ist gleichzeitig weniger anfällig  für Fingerabdrücke und Kratzer

Die Arbeitsplatte aus dieser Luxusküche mit Stahl besteht aus 5mm dickem gewalztem Stahl, der anschliessend mit Glasperlen gestrahlt wurde. Dadurch entstehen kleine "Dellen" in der Oberfläche, die das auftreffende Licht zu dieser samitgen Wirkung streuen. Ein sehr edel wirkender Effekt.

 

 

 

 

 

An dieser Detailaufnahme sieht man die hochwertige Vearbeitung des auf Gehrung geschnittenen  Edelstahls.

Vorsicht! Durch die "gedellte" Oberläche kann sich Kalk besser festsetzen.

Die aufwändige Oberflächenbehandlung hat ihren Preis.


Dieser Küchenblock ist komplett mit 3mm dickem, gebürstetem Edelstahl eingekleidet.

Durch täglichen Gebrauch ensteht eine Patina aus kleineren und größeren Kratzern.