Horizontale und vertikale Flächen in der Küche
Eine Küche besteht aus horizontalen und vertikalen Flächen. Die horizontalen Flächen werden hauptsächlich als Küchenarbeitsplatten genutzt. Welchen Ansprüchen sie genügen müssen, welchen
Belastungen sie standhalten sollen, darüber sprechen wir ausführlich in diesen Blogposts über Arbeitsplatten.
An dieser Stelle sprechen wir über die Gestaltung der vertikalen Flächen.
Jedes Material hat Möglichkeiten und Grenzen
Dem Küchendesigner bieten sich die unterschiedlichsten Gestaltungsmöglichkeiten für die Flächen in einer Küche. Je nach Charakter der Oberflächen haben diese die unterschiedlichsten Auswirkungen
auf die Gesamtgestaltung der Küche.
Ich werde Ihnen die Möglichkeiten vorstellen und erläutern, die ich in meinen Entwürfen und Planungen verwende. Generell gilt: Wenn Sie hier Materialien vermissen, dann deshalb, weil ich diese
aus unterschiedlichen Gründen nicht verwende oder empfehle.
Von Fronten und Wangen
In der Küche haben wir die unterschiedlichsten Oberflächen. Neben den Arbeitsplatten, die wir wegen ihrer Komplexität, in mehreren Blogposts gesondert behandeln, sind das die Fronten von Ober-
und Unterschränken. Also deren Türen und Schubladen aber auch deren Seitenteile. Sofern diese sichtbar sind, sprechen wir von Wangen.
Fronten und Wangen bestehen aus einem Trägermaterial, meistens MDF, manchmal auch Spanplatten, auf die die unterschiedlichen Beschichtungen aufgebracht werden.
Die Flächen über den Arbeitsplatten, der Spüle und dem Kochfeld
Die rückwärtige Wandabdeckung über den Arbeitsplatten, Spülen und Kochfeldern sind ganz andere Belastungen ausgesetzt als die Möbeloberflächen. Hier spritzt eventuell Fett, oder heißes Wasser, da schabt auch mal ein Werkzeug entlang, im schlimmsten Fall die Spitze eines Messers. Da braucht es im wahrsten Sinne des Wortes stressresistentes Material. Ich stelle Ihnen Lösungsmöglichkeiten vor und erläutere Auswirkungen, Möglichkeiten und Konsequenzen für das Küchendesign.